Queijaria Pardinho promove festival gastronômico com o chef Jefferson Rueda

Queijaria Pardinho promove festival gastronômico com o chef Jefferson Rueda

Por Síbaris | 05/09/2024 | 

Batizada “A Festa do Porco”, 4ª edição do Deguste Pardinho será realizada dia 28 de setembro, no interior de São Paulo, com porco SanZé e doce de leite preparados na hora

Criado despretensiosamente em março deste ano para marcar a abertura da primeira loja própria da queijaria Pardinho Artesanal, localizada na entrada da Fazenda Bela Vista, a cerca de 200 km da capital paulista, onde são produzidos os premiados queijos da marca. Na cidade de mesmo nome, o evento Deguste Pardinho acaba de ganhar proporção de festival.

 

Em sua quarta edição, não por acaso batizada “A Festa do Porco”, contará com a participação do chef Jefferson Rueda que, além de produtos da marca Porco Real, levará para o quintal da loja algumas das criações autorais servidas n’A Casa do Porco, ranqueado na 27ª posição no The World’s 50 Best Restaurants e em 4ª na edição latino-americana.

 

No sábado, 28 de setembro, o espaço ao ar livre de 3 mil m², repleto de pinheiros centenários e com vista para os pastos, onde os animais da fazenda são criados, receberá uma tenda com confortáveis lounges, mesas de picnic protegidas por ombrelones e seis estações com alimentos para consumo livre ao longo de toda a tarde. Além de muita moda de viola e clássicos sertanejos com a dupla Billy e Benne, e show de “folk roça”, com a banda “Osmar Ditos”.

 

Logo na entrada, as sete variedades de queijo produzidas pela Pardinho - Mandala, Mandalinha, Cuesta, Cuestinha, CuestAzul, Azul de Pardinho e o sazonal Mandala Reserva Extra Maturado - estarão disponíveis em um carrinho móvel, juntamente com produtos Porco Real e de outros parceiros da queijaria. Entre eles, chocolates de cacau amazônico selvagem de Luisa Abram, meles de abelhas nativas da MBee, pães artesanais da Fogo e Farinha, além de geleias e antepastos da La Ferme Moderne.

 

Em estações separadas serão servidas iguarias d’A Casa do Porco, como a famosa Porcopoca - pipoquinha de torresmo com tempero secreto do chef Jefferson Rueda -, o inesquecível torresmo com goiabada, o Hot Pork com salsichas Porco Real e linguiças caipira da marca, cortadas como aperitivo. Já o Porco SanZé, estrela do restaurante, poderá ter seu preparo acompanhado em churrasqueiras, acesas desde às 5h da manhã. Como um show à parte, a carne suculenta com capa de torresmo pururucado será servida a partir das 15h, pelas mãos do próprio chef.

 

No bar, estarão disponíveis a Cachaça da Lage - que poderá ser consumida pura, em doses, ou em caipirinhas -, chopp Heineken, refrigerantes, água e suco, além de uma variedade de vinhos da Vinícola Refúgio, pioneira na região de Botucatu, mais precisamente em Bofete, onde cultiva diversas castas a 984 m de altitude. Além de toda a comida, o ingresso (vendido antecipadamente na plataforma Eventbrite - R$ 325) dará direito a duas bebidas à escolha do convidado como cortesia. As demais bebidas poderão ser compradas ao longo do evento. 

 

Para finalizar a festa na roça no melhor clima de casa de vó, o produtor de doces artesanais Glaucio Peron, da marca Doce da Roça, cozinhará ao vivo, no tacho de cobre, um cremoso doce de leite com matéria-prima vinda da fazenda, que estimulará um saboroso desafio entre os convidados para saber qual queijo Pardinho harmonizará melhor.

 

Durante o evento - restrito àqueles que adquirirem os ingressos com antecedência - a loja da Pardinho Artesanal permanecerá aberta para receber os visitantes. No espaço, inaugurado em março de 2024, é possível ter acesso a todos os queijos da marca, bem como a cortes congelados do porco Canastra e produtos de marcas parceiras, que também podem ser degustados na loja.


            Aberta de sexta à domingo e feriados, das 9h às 18h, a loja Pardinho Artesanal ainda serve como ponto de partida para visitas guiadas à produção da queijaria, que acontecem uma vez ao mês, em datas divulgadas previamente pelo Instagram da marca, e devem ser agendadas com antecedência pelo mesmo canal.



Pardinho suíno

A parceria entre a Pardinho e o chef Jefferson Rueda não vem por acaso. Há dois anos, saem da fazenda boa parte dos cortes de carne suína utilizados por ele em seu restaurante, em São Paulo, bem como na produção de parte dos embutidos da Porco Real, marca lançada em 2022.

Entre os produtos desenvolvidos a partir de receitas do chef Jefferson Rueda, com carne exclusivamente suína, estão linguiças fina e grossa, em gomos,  hambúrguer de panceta, mortadela, bacon e salsichas defumadas e tradicionais. A linha ainda conta com lardo e guaciane, desenvolvidos para uso exclusivo dA Casa do Porco.

Iniciada em 2019, a criação de porcos Canastra - raça parente do Porco Preto Ibérico que estava quase extinta no Brasil - surgiu como solução para fechar o ciclo de sustentabilidade da Pardinho Artesanal. Em 2001, a fazenda se tornou uma das primeiras do Brasil a ser certificada com o ISO 14001, que define diretrizes para a implementação de sistemas de gestão ambiental eficazes, comprometendo-se a minimizar o impacto ambiental de suas operações e a promover a sustentabilidade.

 

Subproduto altamente nutritivo do processo de fabricação dos queijos, o soro, parte líquida que é separada no processo, passou a ser utilizado como alimento para leitões e porcos adultos. Esses animais são criados livremente na Cuesta de Pardinho, a quase 1.000 metros de altitude. Mesmo sistema de criação das vacas Gir e Girsey (cruzamento genético entre a europeia Jersey e a zebuína Gir) utilizadas para a produção de leite.

 

O resultado da utilização dessa raça de porco ancestral, aliada às boas práticas de manejo e sanidade, às características ambientais da região e à alimentação baseada em soro é uma carne avermelhada, com muito marmoreio, maciez e suculência, que já pode ser encontrada no Empório Casa Santa Luzia e nos restaurantes Cepa, Borgo Mooca e Enoteca Saint VinSaint.

 

“Ter o Jefferson e a Porco Real conosco é um grande reconhecimento não só da qualidade dos nossos produtos, mas também de todo trabalho sustentável que temos feito na fazenda”, afirma Vanessa Alcolea, mestre queijeira da Pardinho Artesanal e organizadora do evento.

 

 

 

 “Deguste Pardinho #4 - A Festa do Porco”
Data: 28 de setembro
Horário: das 12h30 às 18h

Local: Loja Pardinho Artesanal
Rodovia Municipal Constantino Pauletti - Fazenda Bela Vista, Pardinho - SP, 18640-000

Horário de funcionamento regular da loja: sexta à domingo e feriados, das 9h às 18h

As visitas guiadas à produção da queijaria são organizadas uma vez por mês, em data previamente anunciada no Instagram da marca, onde é possível encontrar o link para agendamento prévio.
Preço Visita Guiada: R$ 385/pessoa, duração de 4h