O mais novo programa de visitas da Pardinho Artesanal.
O mais novo programa de visitas da Pardinho Artesanal.
Quando sensibilidade, referências e conhecimento técnico se alinham, a autenticidade toma forma.
Olhar de perto cada etapa das maravilhas da Pardinho Artesanal: este é o nosso convite a você a partir de agora!
Estamos a cerca de 200 km da capital paulista, no município de Pardinho.
São 960m de altitude e grandes paredões que formam degraus. Aqui, uma denominação geográfica precisa, chamada "Cuesta", se instala, e a preservação de uma exuberante mata nativa floresce.
E por que todas essas condições importam tanto?
Para além de suas belezas, podemos dizer que elas dizem tudo!
É diante desse lindo cenário que desenvolvemos as nutritivas pastagens que alimentam nosso rebanho.
Venha nos visitar e conhecer de perto alguma dessas etapas da nossa produção.
Uma ideia antiga e muitos pedidos
Desde o começo do projeto da Pardinho existia a forte demanda para as visitações na fazenda e nas produções. A partir da formação do grupo e movimento do Caminho do Queijo Artesanal Paulista, do qual fizemos parte da fundação em 2017, a demanda cresceu ainda mais devido a maioria dos nossos companheiros de grupo realizarem essas visitas guiadas ou abertas. O cenário de ótimos produtos vindos de produtores menores, diferentes dos industriais que o mercado estava acostumado, o “produto de origem”, de produções empenhadas em entregar qualidade, foi se desenvolvendo rapidamente e o turismo rural interessado em conhecer, visitar e fazer parte dessa cultura gastronômica, turística, e de lazer cresceram juntos.
Experimentamos tímidas experiências, ainda desajeitadas, de visitas e vendas na propriedade mas logo o complicado período da pandemia no início de 2020 recuou toda e qualquer intenção de nos aproximar com os clientes dentro da fazenda. Porém a procura e o interesse que existia em visitações na fazenda nunca sessaram.
A Loja, as degustações guiadas e as visitas
A partir da inauguração da nossa loja própria, no primeiro semestre de 2024, abriram novas possibilidades de explorar o espaço.
Com uma equipe estruturada para além das produções, e o foco em desenvolver a integração comercial local, as visitas voltaram a ser possíveis, agora mais estruturadas e com um gigante valor agregado.
As boas-vindas aos participantes da visita acontecem na entrada da loja, na porteira da Fazenda. De lá seguimos todos em veículos da Pardinho para uma primeira volta pela fazenda, podendo observar a paisagem da região, os pastos e piquetes e os rebanhos das raças GIR e GIRSEY.
Os carros param no escritório central para um bate papo, onde o visitante pode ver todos os quadros de diplomas e premiações conquistados pelo projeto. A recepção é acompanhada por café especial da região da Cuesta e pão de queijo, obviamente feitos com queijo Pardinho.
Nessa primeira introdução falaremos sobre sistema de criação e manejo dos animais, bem como produção dos queijos e sustentabilidade.
Partimos para o passeio pela produção com explicações sobre controle de qualidade, fabricação e maturação dos queijos, ordenha, manejo e nutrição dos animais. Observaremos através de um vidro os interessantes processos de tratamento de casca dos queijos durante a maturação e com sorte, veremos alguns bezerrinhos pedindo carinho.
Chegando ao final da visita, porém mais perto de uma parte muito desejada, faremos uma degustação guiada entre os cinco queijos de linha, o lançamento Azul de Pardinho e o sazonal reserva especial Mandala extra maturado. Além de degustações verticais entre 4 estágios de maturação do mesmo queijo.
Soma-se a degustação guiada dos queijos importantes complementos para experimentar algumas harmonizações. Serão servidos uma taça dos Vinhos Pardinho de Beber Cabernet Franc e Chardonnay, ambos de vinificação natural; Cerca de 4 Meles de abelhas nativas brasileiras; pães de fermentação natural; geleias, compotas e antepastos; chocolates produzidos a partir de cacau selvagens; e o chá Pardinho que auxiliará na limpeza do palato e equilíbrio para as papilas gustativas que sairão extasiadas dessa farta experiência gastronômica. Lembrando que todas essas interações serão comentadas pela Mestre Queijeira da Pardinho que contribuirá muito com a potência da experiência.
A visita termina na loja onde o visitante terá acesso a todos os produtos degustados na visita entre outros como os cortes dos porcos Canastra, criados livres e alimentados com soro de leite de nossas vacas.
Bem vindos à Pardinho Artesanal.